• 開催済
      • 5月2日(月) 10:00~13:00
  • 【大原野】最高級“春の食宝”白子筍を掘り、そして食べる!
    ~代々続くたけのこ農家を訪ねて、筍バーベキューとお土産付き~

noimg

noimg

春になると無性に食べたくなる、筍。
その中でも、特に甘みが強く
白くて柔らかい
“春の食宝”とも呼ばれるのが
京都の「白子筍」です。

大原野で代々続く
たけのこ農家さんを訪問。
たけのこ掘りに挑戦しましょう。

そして、掘りたての筍を
ガイドの西村シェフとともに
その場でバーベキュー!

自分で掘った筍は、お土産にどうぞ。
京都の筍を堪能しましょう。

※汚れても構わない服装でお越しください。


ガイドさん

  • 西村雄二 さん

    みんなの食場Bien-Etre代表。フランス料理店の副料理長などを経て、現在は洛西・大原野で食育イベント等を手がける。お店を持たないシェフとして、神出鬼没に活躍中。食をキーワードに、人と地域が繋がる場づくり、誰もが安心して食を楽しむことができる社会づくりをめざす。
    西の観光Webサイト「大原野picnic」

    担当コースを見る >

開催日時
2016年5月2日(月)10:00~13:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
阪急バス「宇ノ山」停留所
・阪急バス大原野線66系統「JR向日町」9:35発、あるいは
 「阪急東向日」9:42発に乗ってお越しください(9:55到着予定)。
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
阪急バス「宇ノ山」 → 1.たけのこ畑(筍堀り) → 2.バーベキューランチ → (解散) ※解散場所の最寄は、阪急バス「宇ノ山」
参加費用
6,500円 (保険料含む) ※昼食、お土産付き
※当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
※開催3日前以降のキャンセルは、食事代のみ
 ご負担いただく場合がございます。
持ち物
軍手、たけのこ持ち帰り用の袋
定員
10名(先着順・要予約)
参加予約
ページ下【参加予約はコチラから】ボタンをクリック
または、まいまい京都事務局までお電話ください。
電話:075-462-2312
(受付時間10:00~18:00 ※水・日・祝は定休日)
  • 定員で締め切りますので、お早めにご予約ください。
  • 予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
  • 歩きやすい服装と靴でお越しください。
  • 日除け、虫除け対策は各自でお願いいたします。
  • 雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。

▲ ページ上部へ