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- 11月8日(土) 9:30~12:00
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【宇治茶】茶農家さんを訪ねて、宇治茶の生産製造現場へ
~覆下園から御茶師の町の変遷、伝統の茶工場見学まで~
宇治中心部で営まれる
伝統的な碾茶(抹茶の原料)生産。
ヨシズとワラで作られた
覆いの下の茶園で、
また、町家奥深くの茶工場で、
現在もひっそりと続けられています。
今回は、普段は覗くことができない
碾茶の生産から製造までの現場へ。
茶農家・山本晃一郎さんを訪ねます。
山本さんが完成させたばかりの
「碾茶の抹茶アイスクリーム」付き。
茶農家さんたちが絶賛した、
伝統の味をお楽しみに。
ガイドさん
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惠谷浩子 さん
奈良文化財研究所の研究員として、宇治や岡崎の文化的景観の調査研究に没頭中。専門は造園学、景観論。大学では国立公園の調査をしていたはずが、山に登るのが徐々にしんどくなり、気付けば里の調査を手掛けることに。人と自然がつくり出した土地独特の風土(美味しい食べ物含む)をこよなく愛する。
奈良文化財研究所景観研究室
開催日時:2014年11月8日(土)9:30~12:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所:京阪「宇治」改札口前
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート:【距離:約1.5km】 京阪「宇治」→ 1.覆下茶園を外から見学 → 2.能登椽 稲房安兼 → 3.宇治橋通商店街 → 4.宇治茶やまもと(碾茶の抹茶アイスクリームをいただく) → (解散)
参加費用:2,500円 (保険料含む) ※碾茶の抹茶アイスクリーム付き
※当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
※小学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要
定 員:15名(先着順・要予約)
参加予約:ページ下【参加予約はコチラから】ボタンをクリック
または、まいまい京都事務局までお電話ください。
電話:075-462-2312
(受付時間10:00~18:00 ※水・日・祝は定休日)
●定員で締め切りますので、お早めにご予約ください。
●予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきた
ガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。
キャンセルのないよう、お願いいたします。
●歩きやすい服装と靴でお越しください。
●雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。
中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。