• 開催済
      • 8月30日(土) 14:30~16:30
  • 【まいまいカフェ】八ツ橋研究会!15社の生八ツ橋を食べ比べ
    ~生地、あんこ、食感、由来…奥深き八ツ橋の世界~

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京都を代表する観光土産でありながら、
京都人が意外と知らない「八ツ橋」。

今回は、八ツ橋研究会(通称「やつけん」)
会長の加藤和子さんとともに、
15社の生八ツ橋を食べ比べ。

それぞれに異なる
生地、あんこ、食感、
そして八ツ橋の名の由来まで。
八ツ橋の魅力を再検証します。

おすすめ八ツ橋の持ち込みも大歓迎。
(ただし、ベーシックなニッキ味のみ)
奥深き、八ツ橋の世界に迫ります。


ガイドさん

  • 加藤和子 さん

    左京区在住。商店街・道の駅ウォッチャー。ときどき文筆業。フォトエッセイ「加藤わこのフォトローグ」で、リビング京都にて連載デビューを果たす。研究分野は軒先の植木鉢、のれん、無人販売。古もの・地もの・念もの、カープファンの夫と食いしん坊の息子をこよなく愛している。
    加藤わこ三度笠書簡(ブログ)
    Twitter

    担当コースを見る >

開催日時:2014年8月30日(土)14:30~16:30頃
     ※開始30分前から受付開始です。

集合場所:まいまいカフェ ⇒アクセス

コースルート:まいまいカフェ

参加費用:2,000円 ※生八ツ橋とほうじ茶付き
     ※当日受付時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。

定 員:16名(先着順・要予約)

参加予約:ページ下【参加予約はコチラから】ボタンをクリック

       または、まいまい京都事務局までお電話ください。
       電話:075-462-2312
       (受付時間10:00~18:00 ※水・日・祝は定休日)

●定員で締め切りますので、お早めにご予約ください。
●予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきた
 ガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。
 キャンセルのないよう、お願いいたします。
●雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。
 中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。

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