• 開催済
      • 5月10日(日) 9:00~13:30
  • 【大原野】最高級“春の食宝”白子筍を掘り、そして食べる!
    ~代々続くたけのこ農家を訪ねて、筍ランチとお土産付き~

noimg

noimg

春になると無性に食べたくなる、筍。
その中でも、特に甘みが強く
白くて柔らかい
“春の食宝”とも呼ばれるのが
京都の「白子筍」です。

大原野で代々続く
たけのこ農家さんを訪問。
たけのこ掘りに挑戦しましょう。

そして、掘りたての白子筍を
ガイドの西村シェフが様々に料理。
筍尽くしのランチをいただきます。

自分で掘った筍は、お土産にどうぞ。
最高級の白子筍を堪能しましょう。

持ち物:軍手、たけのこ持ち帰り用の袋


ガイドさん

  • 西村雄二 さん

    みんなの食場Bien-Etre代表。フランス料理店の副料理長などを経て、現在は洛西・大原野で食育イベント等を手がける。お店を持たないシェフとして、神出鬼没に活躍中。食をキーワードに、人と地域が繋がる場づくり、誰もが安心して食を楽しむことができる社会づくりをめざす。
    西の観光Webサイト「大原野picnic」

    担当コースを見る >

開催日時:2015年5月10日(日)9:00~13:30頃
     ※開始5分前にはご集合下さい。

集合場所:阪急バス「宇ノ山」停留所
     ※阪急バス大原野線66系統「JR向日町」8:35発、
      「阪急東向日」8:42発に乗って
      お越しください(8:55到着予定)。
     ※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。

コースルート:【距離:約2.0km】 阪急バス「宇ノ山」 → 1.たけのこ畑(白子筍堀り) → 2.洛西ニュータウン → 3.コワーキングスペースらくさい(筍ランチ) → (解散) ※解散場所の最寄は、阪急バス「境谷大橋」

参加費用:6,000円 (保険料含む) ※昼食、お土産付き
     ※当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。

定 員:8名(先着順・要予約)

参加予約:ページ下【参加予約はコチラから】ボタンをクリック

       または、まいまい京都事務局までお電話ください。
       電話:075-462-2312
       (受付時間10:00~18:00 ※水・日・祝は定休日)

●定員で締め切りますので、お早めにご予約ください。
●予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきた
 ガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。
 キャンセルのないようお願いいたします。
●歩きやすい服装と靴でお越しください。
●雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。
 中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。

▲ ページ上部へ