-
-
- 10月16日(月) 14:00~16:00
-
-
【出町】都の北のターミナル、出町商店街!京の味を食べ歩き
~手づくり京豆腐、秘伝の焼き豚…つまみ食いAコース~
若狭街道(さば街道)、鞍馬街道、山中越の
三つの街道が集まる都の北のターミナル、出町。
鯖寿司屋さん、自家製のお漬物屋さん、種屋さん
京都で唯一!いのしし屋さんなどは、
日本海や洛北から、産物が集まる
出町ならでは。
八百屋さん、魚屋さん、お肉屋さん、豆腐屋さんから
今では珍しい、乾物屋さん、荒物屋さん、金物屋さんまで
何でもそろう、今では貴重な商店街です。
人や物資の交流で栄えた出町は、
住民たちも人懐っこくてフレンドリー。
昔ながらの京の味を
つまみ食いさせてもらいましょう。
※商店街の皆さんたっぷりサービスしてくれます。
昼食は少なめにして、ご参加ください。
※出町商店街コースには、訪問するお店が異なる
A、B、C 3つのコースがあります。
つまみ食いAコース ←今回のコースはこちら
手づくり京豆腐、秘伝の焼き豚、自家製の京漬物、おいしい漢方薬 他
つまみ食いBコース
京鶏の唐揚げ、こだわりのロールケーキ、熟れ熟れの果物、無添加の京つけもの 他
つまみ食いCコース
本物のさば寿司、揚げたてコロッケ、削りたて鰹節、より取り見取りお饅頭 他
いずれも、様々な業種のお店5~6店を訪問し、
本物の味と店主のお話を楽しみます。
3つのコースは、訪問するお店がすべて異なります。
ガイドさん
-
南知明 さん
出町柳で生まれ育ち、鴨川や下鴨神社、京都御苑が子供のころの遊び場。大学卒業後はいったん京都を離れるも、京都の魅力に気付きUターン。京都の面白さを伝えるため、ホテルマンになった。2017年、京都観光おもてなしコンシェルジュに任命される。
- 開催日時
- 2017年10月16日(月)14:00~16:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。 - 集合場所
- 京阪「出町柳」叡電口改札口前(地下構内です)
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。 - コースルート
- 【距離:約0.7km】 京阪「出町柳」 → 1.出町橋・鯖街道口 → 2.出町桝形商店街巡り → (解散)
- 参加費用
- 2,000円 (保険料含む) ※つまみ食べ付き
※中学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要 - 定員
- 15名(先着順・要予約)
- 参加予約
- ページ下【参加予約はコチラから】ボタンをクリック
または、まいまい京都事務局までお電話ください。
電話:075-462-2312
(受付時間10:00~18:00 ※水・日・祝は定休日)
- 参加費は当日集合時にお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
- 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
- 開催3日前以降のキャンセルは、キャンセル料をいただきます。
⇒キャンセル料について詳しくはこちら - 歩きやすい服装と靴でお越しください。
- 雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。