• 開催済
      • 3月14日(木) 14:00~16:00
  • 【出町】都の北のターミナル、出町商店街!京の味を食べ歩き
    ~手づくり京豆腐、秘伝の焼き豚…つまみ食いAコース~

若狭街道(さば街道)、鞍馬街道、山中越の
三つの街道が集まる都の北のターミナル、出町。

鯖寿司屋さん、自家製のお漬物屋さん、種屋さん
京都で唯一!いのしし屋さんなどは、
日本海や洛北から産物が集まる、出町ならでは。

八百屋さん、魚屋さん、お肉屋さん、豆腐屋さんから
今では珍しい、乾物屋さん、荒物屋さんまで
何でもそろう、今では貴重な商店街です。

人や物資の交流で栄えた出町は、
住民たちも人懐っこくてフレンドリー。
昔ながらの京の味を
つまみ食いさせてもらいましょう。

 
※商店街の皆さんたっぷりサービスしてくれます。
昼食は少なめにして、ご参加ください。

※出町商店街コースには、訪問するお店が異なる
A、B、C 3つのコースがあります。

つまみ食いAコース ←今回のコースはこちら
手づくり京豆腐、秘伝の焼き豚、自家製の京漬物、おいしい漢方薬 他

つまみ食いBコース
京鶏の唐揚げ、こだわりのロールケーキ、熟れ熟れの果物、くせになる鬼山椒 他

つまみ食いCコース
本物のさば寿司、揚げたてコロッケ、削りたて鰹節、より取り見取りお饅頭 他

いずれも、様々な業種のお店5~6店を訪問し、
本物の味と店主のお話を楽しみます。
3つのコースは、訪問するお店がすべて異なります。


ガイドさん

  • 南知明 さん

    出町柳で生まれ育ち、鴨川や下鴨神社、京都御苑が子供のころの遊び場。大学卒業後はいったん京都を離れるも、京都の魅力に気付きUターン。京都の面白さを伝えるため、ホテルマンになった。2017年、京都観光おもてなしコンシェルジュに任命される。

    担当コースを見る >

開催日時
2019年3月14日(木)14:00~16:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
京阪「出町柳」叡電口改札前(地下構内です)
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
【距離:約0.7km】京阪「出町柳」駅 → 1.出町橋・鯖街道口 → 2.出町桝形商店街巡り →  (解散)
参加費用
2,500円(保険料含む) ※つまみ食べ付き
※中学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要(但し、試食は保護者の分を取り分けてください)
定員
15名(要予約)
コースナンバー
ky19b029
  • 参加費は当日集合時にお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
  • 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
  • 開催7日前以降のキャンセルは、キャンセル料をいただきます。
    キャンセル料について詳しくはこちら>
  • 歩きやすい服装と靴でお越しください。
  • 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。

▲ ページ上部へ