• 開催済
      • 4月20日(土) 14:00~16:00
  • 【キンシ正宗】唎酒師といく京仕込みの老舗、キンシ正宗の酒蔵探検
    ~伏見の名水、麹、もろみ…酒造りの現場へ!日本酒5種呑み比べ試飲付き~

天明元年(1781)創業の老舗酒蔵、
キンシ正宗の新常磐蔵へ。
全国新酒鑑評会でも金賞を受賞するほどの
高品質な酒造りで知られています。

取締役製造物流部長であり
唎酒師でもある田中さんが、
酒蔵内部を特別にご案内。

ふくよかな香りにコクのある醇酒、
軽快でなめらかな爽酒、
フルーティで香り高き薫酒、
黄金色に輝く熟成された熟酒…
様々な蔵出し酒を呑み比べ。

やわらかな伏見の水で仕込む酒造り。
日本酒の楽しみ方レクチャーを受けながら、
「京仕込み」の現場を探検しましょう。


ガイドさん

  • 田中明 さん

    天明元年(1781)創業の老舗酒蔵、キンシ正宗(株)取締役製造物流部長。唎酒師。100年愛され続ける日本酒をと、日々酒造りに勤しんでいる。
    キンシ正宗

    担当コースを見る >

開催日時
2019年4月20日(土)14:00~16:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
京阪「丹波橋」南改札前
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
【距離:約0.6km】 京阪「丹波橋」 → 1.キンシ正宗 → 2.新常磐蔵 (解散、最寄駅は京阪「丹波橋」) 
参加費用
3,000円 (保険料含む) ※呑み比べ試飲付き
定員
15名(要予約)
蔵見学の
注意事項
・納豆禁止
納豆菌はとても強力な菌で、これが混入すると酒造りは出来なくなってしまいます。蔵見学の前日から納豆を食べることはお控えください。
・香水禁止
杜氏や蔵人は五感をフルに使って仕事をします。中でも嗅覚はとても大事です。蔵の中に香りが残ると、蔵の中に異変が起こった時に気付くのが遅れてしまいます。香りの強い整髪料等もお控えください。
・蔵の中は大変冷えますので、羽織る服をお持ちください。
コースナンバー
ky19b120
  • 飲酒を伴うため、ご参加は20歳以上の方に限らせていただきます。
  • 参加費は当日集合時にお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
  • 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
  • 開催7日前以降のキャンセルは、キャンセル料をいただきます。
    キャンセル料について詳しくはこちら>
  • 歩きやすい服装と靴でお越しください。
  • 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。

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