• 受付あと少し
      • 10月16日(土) 14:00~16:00
  • 【出町】都の北のターミナル、出町商店街!京の味を食べ歩き
    ~手づくり京豆腐、秘伝の焼き豚…つまみ食いAコース~

若狭街道(さば街道)、鞍馬街道、山中越の
三つの街道が集まる都の北のターミナル、出町。

鯖寿司屋さん、自家製のお漬物屋さん、種屋さん
京都で唯一!いのしし屋さんなどは、
日本海や洛北から産物が集まる、出町ならでは。

八百屋さん、魚屋さん、お肉屋さん、豆腐屋さんから
今では珍しい、乾物屋さん、荒物屋さんまで
何でもそろう、今では貴重な商店街です。

人や物資の交流で栄えた出町は、
住民たちも人懐っこくてフレンドリー。
昔ながらの京の味を
つまみ食いさせてもらいましょう。

 
※商店街の皆さんたっぷりサービスしてくれます。
昼食は少なめにして、ご参加ください。

※出町商店街コースには、訪問するお店が異なる
A、B、C 3つのコースがあります。

つまみ食いAコース ←今回のコースはこちら
手づくり京豆腐、秘伝の焼き豚、自家製の京漬物、おいしい漢方薬 他

つまみ食いBコース
京鶏の唐揚げ、こだわりのロールケーキ、熟れ熟れの果物、くせになる鬼山椒 他

つまみ食いCコース
本物のさば寿司、揚げたてコロッケ、削りたて鰹節、より取り見取りお饅頭 他

いずれも、様々な業種のお店5~6店を訪問し、
本物の味と店主のお話を楽しみます。
3つのコースは、訪問するお店がすべて異なります。


ガイドさん

  • 宇野通 さん

    まち歩き人、祭礼研究家、仏像マニア。古いもの、変なもの、ひっそりと祀られている神仏、不思議な景色を捜して日々歩き回っている。難しい話よりも、行って・見て・感じるがモットー。京極歴史探偵団探偵長。京極学区まちづくり委員。

    担当コースを見る >

開催日時
2021年10月16日(土)14:00~16:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
京阪「出町柳」叡電口改札前(地下構内です)
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
【距離:約0.7km】京阪「出町柳」駅 → 1.出町橋・鯖街道口 → 2.出町桝形商店街巡り →  (解散)
参加費
3,000円(保険料含む) ※つまみ食べ付き
※中学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要 詳しくはこちら>
定員
15名(要予約)
コースナンバー
ky21d125

参加予約ページが表示されない場合はこちら >

予約受付:10月16日(土)まで

▲ ページ上部へ