• 開催済
      • 11月12日(金) 7:50~9:30
  • 【鴨川納豆】絶品京納豆の製造現場へ☆できたて納豆&白米と特製味噌汁付き
    ~小粒・大粒・青豆・赤豆食べ比べ!奥深き納豆の世界へ~

絶品京納豆「鴨川納豆」の製造現場へ。
全国納豆鑑評会で特別賞に選ばれるほど
いま、注目を集めています。
豆の選定、炊き出し、納豆菌の散布、発酵まで、
こだわりの納豆づくりを拝見します。

まずは、ふっくらホクホク
炊き立て大豆をいただきましょう。
そして、小粒・大粒・青豆・赤豆…
できたて納豆の食べ比べ!

実にさまざまな納豆の種類。
ネバネバの正体は?
何回混ぜるのが一番美味しいの?
相性抜群の食べ合わせから、
納豆“まめ”知識まで。

なんと納豆と同じ大豆から作った
特製味噌汁&白米付き。
日本人なら知っておきたい、
奥深き納豆の世界を訪ねましょう。


ガイドさん

  • 藤原和也 さん

    創業大正14年、藤原食品四代目。看板商品「鴨川納豆」をはじめとする京納豆は、2014年より3年連続で全国納豆鑑評会入賞。収穫の手伝いなど、大豆の生産現場にまで積極的に関わる。将来は工場入口に飲食スペースをつくり、納豆・竃で炊いたご飯・自家製味噌汁を出す朝食屋をやりたいと考えている。

    担当コースを見る >

開催日時
2021年11月12日(金)7:50~9:30頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
地下鉄「鞍馬口」改札前
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
地下鉄「鞍馬口」駅 → 藤原食品(解散) ※解散場所の最寄駅は、地下鉄「鞍馬口」
参加費
4,000円(保険料含む) ※納豆食べ比べ、白米と特製味噌汁付き
※中学生以下も、参加費用が必要です。
定員
8名(要予約)
コースナンバー
ky21d208

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