• 受付終了
      • 12月19日(日) 14:00~16:00
  • 【藤原食品】まさに発酵の神秘!炊きたて絶品大豆でマイ味噌づくり
    ~これぞ手前みそ☆混じりっけなし、寒仕込みの特製味噌汁付き~

全国納豆鑑評会で特別賞に選ばれるほど
「鴨川納豆」が話題の藤原食品へ。
でも、なんで今回はお味噌なの?

実は、鴨川納豆に使う“黄金の大豆”
「オオツル」は、他の追随を許さない
甘味と旨味で、味噌づくりにも
驚くほど相性抜群なんです。

まずは、炊き立てホクホク
絶品大豆を試食します。
米麹に塩を混ぜ、大豆を投入。
蒸して、潰して、捏ねて、寝かして…

同じ材料でも人によって味が変わる、
まさに発酵の神秘。

保存料や添加物が入らない、
混じりっけなしのお味噌って
こんなに美味しいの!?
最後は、寒仕込みの
ガイド特製味噌汁をいただきます。

これぞ手前みそ☆
発酵を日本一愛するガイドと、
マイ味噌づくりに挑戦しましょう。


ガイドさん

  • 藤原和也 さん

    創業大正14年、藤原食品四代目。看板商品「鴨川納豆」をはじめとする京納豆は、2014年より3年連続で全国納豆鑑評会入賞。収穫の手伝いなど、大豆の生産現場にまで積極的に関わる。将来は工場入口に飲食スペースをつくり、納豆・竃で炊いたご飯・自家製味噌汁を出す朝食屋をやりたいと考えている。

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開催日時
2021年12月19日(日)14:00~16:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
地下鉄「鞍馬口」改札前
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
地下鉄「鞍馬口」駅 → 藤原食品 (解散) ※解散場所の最寄駅は、地下鉄「鞍馬口」
参加費
6,000円(保険料含む) ※材料費込み、特製味噌汁、納豆のお土産付き
※中学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要 詳しくはこちら>
定員
7名(要予約)
完成品について
約4kgのお味噌を、各自お持ち帰りいただきます。
写真提供
Haccomachi
コースナンバー
ky21d402

受付は終了しました

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