-
-
- 1月28日(金) 15:00~17:00
-
【藤原食品】まさに発酵の神秘!炊きたて絶品大豆でマイ味噌づくり
~これぞ手前みそ☆混じりっけなし、寒仕込みの特製味噌汁付き~
全国納豆鑑評会で特別賞に選ばれるほど
「鴨川納豆」が話題の藤原食品へ。
でも、なんで今回はお味噌なの?
実は、鴨川納豆に使う“黄金の大豆”
「オオツル」は、他の追随を許さない
甘味と旨味で、味噌づくりにも
驚くほど相性抜群なんです。
まずは、炊き立てホクホク
絶品大豆を試食します。
米麹に塩を混ぜ、大豆を投入。
蒸して、潰して、捏ねて、寝かして…
同じ材料でも人によって味が変わる、
まさに発酵の神秘。
保存料や添加物が入らない、
混じりっけなしのお味噌って
こんなに美味しいの!?
最後は、寒仕込みの
ガイド特製味噌汁をいただきます。
これぞ手前みそ☆
発酵を日本一愛するガイドと、
マイ味噌づくりに挑戦しましょう。
ガイドさん
-
藤原和也 さん
創業大正14年、藤原食品四代目。看板商品「鴨川納豆」をはじめとする京納豆は、2014年より3年連続で全国納豆鑑評会入賞。収穫の手伝いなど、大豆の生産現場にまで積極的に関わる。将来は工場入口に飲食スペースをつくり、納豆・竃で炊いたご飯・自家製味噌汁を出す朝食屋をやりたいと考えている。
- 開催日時
- 2022年1月28日(金)15:00~17:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。 - 集合場所
- 地下鉄「鞍馬口」改札前
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。 - コースルート
- 地下鉄「鞍馬口」駅 → 藤原食品 (解散) ※解散場所の最寄駅は、地下鉄「鞍馬口」
- 参加費
- 6,000円(保険料含む) ※材料費込み、特製味噌汁、納豆のお土産付き
※中学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要 詳しくはこちら> - 定員
- 7名(要予約)
- 完成品について
- 約4kgのお味噌を、各自お持ち帰りいただきます。
- 写真提供
- Haccomachi
- コースナンバー
- ky22a032
- 新型コロナウイルス対策について>
- 参加費は当日集合時、現金もしくはPayPayにてお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
- 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
- キャンセル料について詳しくはこちら>
- 歩きやすい服装と靴でお越しください。
- 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。詳しくはこちら>
- ツアー終了後、アンケートにご協力ください。アンケートフォームはこちら