-
-
- 2月12日(土) 14:00~16:00
-
-
【亀屋良長】八代目主人がご案内、銘水「醒ヶ井」でつくる京菓子の名門へ
~生菓子を作って、そして食べる☆江戸時代より受け継ぐお宝も拝見~
創業享和三年(1803)、
京菓子の名門として名高い亀屋良長へ。
京の銘水「醒ヶ井水」でつくる
繊細な京菓子を大切にしながらも、
「SOU・SOU」とのコラボレーションや
和と洋を融合させた新ブランドを立ち上げるなど、
新しい和菓子の可能性を追求されています。
今回は、八代目主人が
亀屋良長の京菓子づくりをご案内。
江戸時代より受け継ぐ菓子見本帳、
木型、配合帳、菓子箱なども拝見します。
そして、レクチャーを受けながら
3種の生菓子づくりに挑戦しましょう。
京都が育んだ美と技の結晶、
めくるめく京菓子の世界を堪能します。
ガイドさん
-
吉村良和 さん
亀屋良長八代目主人。「懐を澄ます」という家訓を胸に、京菓子づくりに励む。
亀屋良長
- 開催日時
- 2022年2月12日(土)14:00~16:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。 - 集合場所
- 亀屋良長 本店1階 地図(Googleマップ)
京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19
・阪急「大宮」東出口から徒歩5分
・市バス「四条堀川」下車すぐ
※ 直接、店内までお越しください。 - コースルート
- 亀屋良長 本店 ※当コースは屋内のみ
- 参加費
- 5,000円(保険料含む) ※お土産付き
※中学生以下も、参加費用が必要です。 - 定員
- 15名(要予約)
- 備考
- コロナ対策のため、作った和菓子はその場で食べずにお持ち帰りいただきます。
- コースナンバー
- ky22a058
- 新型コロナウイルス対策について>
- 参加費は当日集合時、現金もしくはPayPayにてお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
- 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
- キャンセル料について詳しくはこちら>
- 歩きやすい服装と靴でお越しください。
- 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。詳しくはこちら>
- ツアー終了後、アンケートにご協力ください。アンケートフォームはこちら