-
-
- 6月13日(木) 11:30~13:15
-
-
【民藝×発酵】みそソムリエの発酵づくしランチ会、古民家で営む「手仕事の世界」へ
~全国を旅して集めた圧巻の民藝コレクション!手間ひまかけた暮らしを味わう~
味噌、ぬか漬けから、
ヨーグルトにビールまで?!
日本の食文化は古来、発酵とともにあり、
微生物と上手につき合ってきました。
今回は、JR高槻駅のほど近く、
全国から人が集まる隠れ家人気店を訪ね、
「民藝×発酵」から導かれる
暮らしの豊かさを味わいます。
でも、なんで民藝と発酵なの?
それは、どちらも
ヒトの手で作り上げるモノながら
ヒトの思い通りにならないモノ。
見えない力に委ねること、
手間と時間を惜しまないこと。
その通じる部分にこそ、この不確実な時代の
ヒントがあるのでは?と考えたから。
みそソムリエのスペシャルランチは、
この日のための限定カレーに納豆ドレッシング、
お味噌を選べる味噌汁と、まさに発酵づくし。
地元・高槻から九州、東北まで
全国から集めた民藝の器もお楽しみに。
築90年の古民家で営む「手仕事の世界」へ。
奥深き民藝と発酵の世界を味わいましょう。
ガイドさん
-
太田準 さん
「テマヒマ」プロデューサー、バイヤー。千趣会で22年にわたり商品企画や事業開発に携わる。2018年に妻の智子さん(テマヒマ店主・みそソムリエ)と独立開業。高槻の裏路地に佇む築90年の古民家を再生し、民藝と発酵をモノサシに食を通して暮らしの豊かさを伝える。
古民家セレクトショップ&カフェ・テマヒマ
- 開催日時
- 2024年6月13日(木)11:30~13:15頃
※開始10分前にはご集合下さい。 - 集合場所
- テマヒマ アクセス
・JR「高槻」駅から徒歩10分
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。 - コースルート
-
テマヒマ ※当コースは屋内のみ
※ツアー終了後、お買い物やカフェメニューもお楽しみいただけます。 - 参加費
- 5,500円(消費税・保険料込) ※発酵食ランチ付き
※中学生以下も、参加費が必要です。 - 定員
- 16名(要予約)
※催行人数8名に満たない場合、開催日の7日前までに中止をお願いすることがあります。 - コースナンバー
- ky24b3520
- 抽選結果や参加受付のメールが届かない場合 >
- 参加費は当日集合時、現金もしくはPayPayにてお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
- 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
- キャンセル料について詳しくはこちら>
- 歩きやすい服装と靴でお越しください。
- ツアー中の動画撮影や録音について>
- 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。詳しくはこちら>
- その他、ツアーについて「よくある質問」はこちら>
- ツアー終了後、アンケートにご協力ください。アンケートフォームはこちら
受付は終了しました