• 受付終了
      • 6月13日(木) 11:30~13:15
  • 【民藝×発酵】みそソムリエの発酵づくしランチ会、古民家で営む「手仕事の世界」へ
    ~全国を旅して集めた圧巻の民藝コレクション!手間ひまかけた暮らしを味わう~

  • 大阪府高槻市

味噌、ぬか漬けから、
ヨーグルトにビールまで?!
日本の食文化は古来、発酵とともにあり、
微生物と上手につき合ってきました。

今回は、JR高槻駅のほど近く、
全国から人が集まる隠れ家人気店を訪ね、
「民藝×発酵」から導かれる
暮らしの豊かさを味わいます。

でも、なんで民藝と発酵なの?

それは、どちらも
ヒトの手で作り上げるモノながら
ヒトの思い通りにならないモノ。
見えない力に委ねること、
手間と時間を惜しまないこと。
その通じる部分にこそ、この不確実な時代の
ヒントがあるのでは?と考えたから。

みそソムリエのスペシャルランチは、
この日のための限定カレーに納豆ドレッシング、
お味噌を選べる味噌汁と、まさに発酵づくし。

地元・高槻から九州、東北まで
全国から集めた民藝の器もお楽しみに。

築90年の古民家で営む「手仕事の世界」へ。
奥深き民藝と発酵の世界を味わいましょう。


ガイドさん

  • 太田準 さん

    「テマヒマ」プロデューサー、バイヤー。千趣会で22年にわたり商品企画や事業開発に携わる。2018年に妻の智子さん(テマヒマ店主・みそソムリエ)と独立開業。高槻の裏路地に佇む築90年の古民家を再生し、民藝と発酵をモノサシに食を通して暮らしの豊かさを伝える。
    古民家セレクトショップ&カフェ・テマヒマ

    担当コースを見る >

開催日時
2024年6月13日(木)11:30~13:15頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
テマヒマ アクセス
・JR「高槻」駅から徒歩10分
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
テマヒマ ※当コースは屋内のみ
※ツアー終了後、お買い物やカフェメニューもお楽しみいただけます。
参加費
5,500円(消費税・保険料込) ※発酵食ランチ付き
※中学生以下も、参加費が必要です。
定員
16名(要予約)
※催行人数8名に満たない場合、開催日の7日前までに中止をお願いすることがあります。
コースナンバー
ky24b3520

受付は終了しました

▲ ページ上部へ