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- 5月5日(金) 9:30~12:15
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【月桂冠】醸造研究員といく、月桂冠の工場探検
~酒造りの不思議!バイオサイエンスの現場へ~
お米とお水から、どうやって
日本酒ができるのでしょうか。
日本酒は、麹菌と清酒酵母という
微生物の活躍により作られます。
昔の杜氏さんは試行錯誤の連続から、
経験と勘に頼った酒造りを完成させました。
先人たちの長年の試行錯誤によって
生み出された酒造りの技術を、
微生物の働きにメスを入れ、最新の科学を
活用して新たに発展させることが、
醸造研究員の仕事です。
昔の酒造りから最新の酒造りまで。
いわばバイオサイエンスの起源である
酒造りの現場を、醸造研究員がご案内します。
※飲酒を伴うため、ご参加は
20歳以上の方に限らせていただきます。
ガイドさん
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松村憲吾 さん
月桂冠株式会社 総合研究所 研究員。農学博士。幼・小・中・高・大・院と京都に学び、食品やお酒の機能に興味を持つ。月桂冠株式会社に就職し、知れば知るほど日本酒や醸造微生物の世界に魅せられている。
月桂冠
- 開催日時
- 2017年5月5日(金・祝)9:30~12:15頃
※開始10分前にはご集合下さい。 - 集合場所
- 月桂冠大倉記念館前 ⇒アクセス
京都市伏見区南浜町247番地
・京阪「中書島」から徒歩5分
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。 - コースルート
- 【距離:約2.3 km】 月桂冠大倉記念館前 → 1.月桂冠大倉記念館・内蔵 → 2.月桂冠旧本宅前 → 3.寺田屋前 → 4.大手橋(壕川) → 5.新大手橋(東高瀬川) → 6.月桂冠大手蔵 → (解散)
- 参加費用
- 2,500円 (保険料含む)
※月桂冠大倉記念館入館料込み、試飲・お土産付き - 定員
- 18名(先着順・要予約)
- 注意事項
- ●階段の昇り降りがございます。
●工場内では、毛髪混入防止対策として、ネット状の帽子を着用していただきます。
●工場内では、上着のポケットに物を入れないでください。メモ帳や筆記用具を手持ちする場合は、必ずノック式ボールペンをご使用ください。(シャープペン・キャップ付きボールペンは禁止)
●工場内の写真・ビデオ撮影は基本的に禁止です。撮影を希望される方は、撮影可能な場所をスタッフにご確認ください。 - 参加予約
- ページ下【参加予約はコチラから】ボタンをクリック
または、まいまい京都事務局までお電話ください。
電話:075-462-2312
(受付時間10:00~18:00 ※水・日・祝は定休日)
- 参加費は当日集合時にお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
- 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
- 開催3日前以降のキャンセルは、キャンセル料をいただきます。
⇒キャンセル料について詳しくはこちら - 歩きやすい服装と靴でお越しください。
- 日除け、虫除け対策は各自でお願いいたします。
- 雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。