• 開催済
      • 5月14日(日) 10:00~14:30
  • 【鳥居本】京の奥座敷・老舗の料亭を食べ歩き、鳥居本の旬をいただく
    ~つたやの筍姿寿司、平野屋の桜餅、泉仙のわらび餅、胡麻豆腐など~

  • 京都府京都市

嵐山の喧騒の奥、静寂のなかに
凛とした旧家が連なる
「鳥居本」をご存知でしょうか。

創業400年という老舗の料亭が並び、
まさに京の奥座敷として通人たちに愛されています。

今回は、なんとそれらの料亭を
はしごする贅沢な食べ歩き。
鳥居本と、美味しいもんをこよなく愛する
地元ガイドさんならではのツアーです。

まずは「平野屋」で、桜餅とお抹茶を。
今も現役でおくどさんを使う、
築400年の茅葺民家は圧巻です。

「鮎の宿つたや」では
地元嵯峨の筍姿寿司に舌つづみ。

最後は「精進料理 泉仙」で、
わらび餅や胡麻豆腐を。
京都で胡麻豆腐と言えば、
真っ先に声が挙がる逸品です。

五山送り火「鳥居形」のふもと、
鳥居本の旬を満喫しましょう。


ガイドさん

  • 今井昌代 さん

    美味しいもん大好き鳥居本マダム。鮎の宿つたやさんから「愛宕古道街道灯し」点火式に出てもらえないでしょうか?と依頼があり、以来、子供たちとともに行燈を灯してきた。

    担当コースを見る >

開催日時
2023年5月14日(日)10:00~14:30頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
京都バス「鳥居本」バス停 地図(Googleマップ)
※京都バス「阪急嵐山駅前」9:44発、94系統清滝行きに乗車下さい。
※車でお越しの方は事前にご連絡をお願いします。駐車場情報をご案内します。
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
【距離:約1.0km】バス停「鳥居本」 → 1.平野屋 → 2.愛宕念仏寺 → 3.つたや → 4.嵯峨鳥居本町並み保存館 → 5.泉仙 (解散) ※靴を脱いで上がる場所あり
参加費
12,000円(消費税・保険料込) ※食事・おみやげ付き、愛宕念仏寺拝観料込み
※中学生以下も、参加費用が必要です。
定員
20名(要予約)
コースナンバー
ky23b234

▲ ページ上部へ