• 開催済
      • 9月2日(土) 17:00~19:30
  • 【肥後橋】理系ビア博士と醸造所ビアバー巡り!出来立てクラフトビール呑み歩き
    ~世界コンペ8度金賞!老舗から最新トレンドまで、酵母が生み出す個性を堪能せよ~

  • 大阪府大阪市

国産ビールを初めて商業生産した街、大阪。
約150年前、実業家・渋谷庄三郎が
日本人として初めて商業用ビールを
製造・販売したのが大阪・堂島でした。

実はいま、肥後橋、梅田・中津エリアが
老舗から最新トレンドまで個性派の集まる、
“クラフトビールの街”になっている・・・
ってご存知でしょうか?

今回は、研究者でもある
理系ビアジャーナリスト大橋万紀さんと、
出来立てクラフトビール呑み歩き。

どこへ行くかは、当日のお楽しみ!
なんと世界コンペ8度金賞受賞、
世のビアマニアを虜にする老舗。
醸造ディレクターを擁する
気鋭のブルワリーパブまで。

2つの醸造所ビアバーで、
酵母が生み出す個性を堪能しましょう。

ビール愛がとまらない☆
理系ビア博士と大阪ビア文化の最前線へ。
酵母が生み出す個性を堪能しましょう。


ガイドさん

  • 大橋万紀 さん

    ビアジャーナリスト。工学博士。専門は有機化学。歴史的ビール復元プロジェクト「復元ビール味覚評価会」に参加し、ビールの世界に開眼。以降、ビア文化の伝道師として精力的に活動を続ける。日本ビアジャーナリスト協会メンバー。

    担当コースを見る >

開催日時
2023年9月2日(土)17:00~19:30
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
大阪メトロ「肥後橋」北改札前(4番出口方面)
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
【距離:2.0km】大阪メトロ「肥後橋」駅 → 1.1軒目 → 2.ビール発祥の地 → 3.アサヒ軒跡 → (乗車) → 4.2軒目 (解散)
参加費
8,000円(消費税・保険料込) ※クラフトビール4種付き
※電車代190円が別途必要です。
定員
15名(要予約)
協力
日本ビアジャーナリスト協会
コースナンバー
ky23d008

▲ ページ上部へ