• 開催済
      • 2月27日(火) 14:00~16:00
  • 【うね乃】社寺御用達、老舗のおだし工房へ!非公開の工房潜入&白熱おだし教室
    ~4代目当主がご案内、絶品「利きだし」から厳選の鰹節削り体験まで~

  • 京都府京都市

京の“おだし”といえばここ!
100年続く老舗「うね乃」本店で、
気鋭の4代目による
白熱おだし教室☆

今回はなんと、当主みずから
通常非公開のおだし工房をご案内。

守り伝える古式製法。
三代受け継がれる伝家の削り器。
社寺御用達ゆえの苦労に逸話、裏話?!

“鰹は鹿児島、昆布は利尻”。
その2つを使った
絶品おだしを飲み比べる
「利きだし」に挑戦。
鹿児島・枕崎産こだわり鰹節の手削り体験も。

最後は、削りたての鰹節で
お味噌汁に舌鼓。

いざ、奥深い“だし文化”の世界へ!
京都屈指のおだし屋さんを訪ねます。


ガイドさん

  • 釆野元英 さん

    「うね乃」四代目当主。京都市に生まれる。地元の大学を卒業後、乾物商社勤務を経て「うね乃」に入社。産地との緊密なコラボレーションの構築、及び古式製法を守った安心かつ安全な製品づくりによって、日本古来の“だし文化”の継承と発展に尽力する。近年は「簡便性の高いほんものの味」をキーワードに、より簡単に本物の味を楽しめる新商品の開発も推進。
    うね乃

    担当コースを見る >

開催日時
2024年2月27日(火)14:00~16:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
うね乃 前 アクセス

・JR「西大路」駅から徒歩6分
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。

コースルート
うね乃 ※屋内のみ
参加費
7,000円(消費税・保険料込) ※利きだし、お味噌汁試飲付き
※中学生以下も、参加費用が必要です。
定員
15名(要予約)
※催行人数8名に満たない場合、開催日の7日前までに中止をお願いすることがあります。
コースナンバー
ky24a1260

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