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- 3月26日(水) 14:00~16:00
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【うね乃】社寺御用達、老舗のおだし工房へ!非公開の工房潜入&白熱おだし教室
~4代目当主がご案内、絶品「利きだし」から厳選の鰹節削り体験まで~
京の“おだし”といえばここ、
100年続く老舗「うね乃」本店へ。
今回はなんと、4代目当主みずから
通常非公開のおだし工房をご案内。
守り伝える古式製法。
三代受け継がれる伝家の削り器。
社寺御用達ゆえの苦労に逸話、裏話。
そして、白熱おだし教室!
“鰹は鹿児島、昆布は利尻”。
その2つを使った
絶品おだしを飲み比べる
「利きだし」に挑戦します。
日本が生んだ、革命的な
食物「カツオ節」の凄さ。
厳選した鰹節で手削り体験。
最後は、削りたてカツオ節で
お出汁に舌つづみ。
人類第五の味覚
“うま味”を存分に堪能しましょう。
いざ、日本人なら知っておきたい
奥深き“だし文化”の世界へ!
京都屈指のおだし屋さんを訪ねます。
ガイドさん
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釆野元英 さん
「うね乃」四代目当主。京都市に生まれる。地元の大学を卒業後、乾物商社勤務を経て「うね乃」に入社。産地との緊密なコラボレーションの構築、及び古式製法を守った安心かつ安全な製品づくりによって、日本古来の“だし文化”の継承と発展に尽力する。近年は「簡便性の高いほんものの味」をキーワードに、より簡単に本物の味を楽しめる新商品の開発も推進。
うね乃
- 開催日時
- 2025年3月26日(水)14:00~16:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。 - 集合場所
- うね乃 前 アクセス
・JR「西大路」駅から徒歩6分
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。 - コースルート
- うね乃 ※屋内のみ
- 参加費
- 7,000円(消費税・保険料込) ※利きだし、お出汁試飲付き
※中学生以下も、参加費用が必要です。 - 定員
- 15名(要予約)
※催行人数8名に満たない場合、開催日の7日前までに中止をお願いすることがあります。 - コースナンバー
- ky25b0950
- 抽選結果や参加受付のメールが届かない場合 >
- 参加費は当日集合時、現金もしくはPayPayにてお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
- 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
- キャンセル料について詳しくはこちら>
- 歩きやすい服装と靴でお越しください。
- ツアー中の動画撮影や録音について>
- 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。詳しくはこちら>
- その他、ツアーについて「よくある質問」はこちら>
- ツアー終了後、アンケートにご協力ください。アンケートフォームはこちら
参加予約ページが表示されない場合はこちら >
予約受付:3月26日(水)まで