• 開催済
      • 11月8日(火) 14:00~15:30
  • 【川勝總本家】四代目若主人がご案内、京漬物の老舗「千枚漬」仕込みの現場へ
    ~「千枚ほどに」削るがごとく!できたての樽出し千枚漬をいただく~

  • 京都府京都市

NHK連続テレビ小説「京、ふたり」の
モデルとしても知られる
京漬物の老舗、川勝總本家へ。

11月になると始まるのが、
京の冬の味「千枚漬」の仕込み。

築100年超の京町家に
どっさり積まれた、聖護院かぶら。
「千枚ほどに」削るがごとく、
右手でかぶらを掻くと同時に、
大カンナの下で左手がそれを揃えてゆく。

シュッシュッという快い音。
飛び散るかぶらのしぶき。
選びぬかれた昆布。門外不出の甘酢。
塩かげんひとつで味が決まる、
熟練の職人技を拝見しましょう。

今回はなんと、滅多に味わえない
漬け上がったばかりの
樽出し千枚漬をいただきます。
漬け込み中の聖護院かぶらと食べ比べ。

京都のおつけもんの世界。
四代目若主人にご案内いただきます。


ガイドさん

  • 川勝隆義 さん

    川勝總本家四代目若主人、専務取締役。大学を卒業後、金融機関や百貨店、農家の修行を経て、川勝總本家へ。漬物職人として鍛錬を積み、2016年度には「京都府青年優秀技能者奨励賞」を受賞した。京都府指定の「きょうと食いく先生」に認定され、漬物教室の講師なども行う。

    担当コースを見る >

開催日時
2022年11月8日(火)14:00~15:30頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
川勝總本家本店 地図(Googleマップ)
・京都市下京区大宮通五条上る上五条町394
・阪急「四条大宮」駅から徒歩10分
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
川勝總本家 ※当コースは屋内のみです。
参加費
3,500円(保険料含む) ※試食付き
定員
25名(要予約)
コースナンバー
ky22d206

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